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舌尖上的中文评论(味觉烦恼—— 《舌尖上的中国》感知)

导读 你们好,我是城市经济网的客服小球,今天为大家说一下这个舌尖上的中国 评论,味觉忧思——《舌尖上的中国》观感的问题,让我们一起来看看
2021-12-05 08:52:31

你们好,我是城市经济网的客服小球,今天为大家说一下这个舌尖上的中国 评论,味觉忧思——《舌尖上的中国》观感的问题,让我们一起来看看吧!

舌尖上的中文评论(味觉烦恼—— 《舌尖上的中国》感知)

偶尔在大理实地考察的时候,有一天晚上我坐在一个大厅里,和我住的白族村民一起看电视。恰好是这部纪录片的第一集,叫做《自然的馈赠》。村里上网不方便,连手机信号都不稳定。几天后,当我回到省城,登陆微博时,我意识到这部电影非常受欢迎。

我记得在灯光昏暗的房间里看电视上的第一集。白阿姨在苍山湖和洱海之外从未走出过世界,年轻时只在昆明工作过几年。大爹经常给我讲他过去的苦难,背着几百斤的重物,走在山路上,踩在泥地上,赶着马,放羊,种地。当老人和老太太还活着的时候,大爹独自工作养活了九口人。房子里连个床垫都没有,商店里都是干稻草。这些故事对于一个年轻时没有经历过农村生活和苦难岁月的少年来说,往往有着难以想象的故事。

就像《舌尖上的中国》中呈现的关于食品获取和加工的故事。作为一个拥有五年食品科学专业背景的“美食家”,作者有着超越食品的特殊情结。然而,那些亲切而熟悉的食物触动了我的心。我不止一次吃过松茸,但从未真正体会到获取松茸的难度。排骨藕汤和炸藕夹勾起了我对家乡的回忆,但我根本想象不到,在荷塘挖藕是一个如此消耗体力和耐心的职业。查干湖的冰面上有着令人绝望的风险,只是为了满足城市餐馆里肥鱼头的供应。天生的天赋?观众看到的是食材难求,食材的赢家无法自由享用。那些珍贵的食材以高价出现在高端酒店的餐桌上。自20世纪90年代以来,中国社会餐饮的快速发展加速了食物从田野、炉灶到餐桌的流动。

七集的叙事虽然内容重叠,但有自己独立的主题,重点突出,镜头细致,剪裁巧妙,人物形象生动,叙事完整。食物浸润着浓浓的人情味,从整体上展现了中国传统饮食的质朴与智慧。对于一年四季背井离乡的观众来说,尤其让人想起旧年的美食。影片中所有的食材似乎都是天然人工浇灌的,所有的食品加工几乎都是手工酿造,用古法烹制。在叙述中至少有五次用“气质”一词描述的食品,远离了食品行业同质化的僵化和乏味,甚至消除了上千种食品添加剂带来的安全隐患。虽然制作团队尽力呈现平淡的人事,避免深刻的美食评论,但还是看到了一个美食家的浪漫“气质”。从《厨房的秘密》第五集开始,这个美食家的构成痕迹越来越明显。比如对厨师行业的过度美化,电影中那些看起来像“艺术家”和“成功人士”的厨师都有些华而不实。过分的绝对化和夸张的用词,难怪一些观众“缺乏求真”的评价。

影片中的各种食物更像是线索。味道,作为一种特殊的记忆,不仅仅意味着食物本身。客观地说,这部温情的纪录片,无论是童年的回忆,还是故乡的回忆,都俘获了很多中国观众,尤其是海外华人的心。那些不喜欢又没有耐心看完整部的朋友也有自己的合理解释:他们过分粉饰现实,对食品安全只字不提。确实有一些细节或者叙述让人觉得做作,比如第五集最后一部分说“厨房的终极秘密是(停顿两秒钟),没有秘密”。顿时,中式厨房露出了几分江湖气息。当时我一定不是一个人在想:加法是秘密吗?以次充好是秘密吗?造假是秘密吗?

今天的中国正处于这样一个历史上最严重的食品安全危机时期。所以,这样一部充满温情和美好的美食纪录片,注定会触动、震撼和思考人。

或许,很多人从这部电影开始反思自己的生活方式。目前,世界上每个国家都面临饥饿问题,特别是发展中国家。另一方面,根据国际红十字会发布的《国际灾害年度报告》的统计,世界上有些人面临着肥胖的问题,而另一些人则营养不良。正如秘书长盖拉塔所说:“由于市场力量的自由行动,一些人正在遭受饥饿,而一些人由于营养过剩而肥胖。”这里的市场主要指食品加工业、销售业和大众餐饮业。一方面是食物短缺导致的饥饿和营养不良,另一方面是食物浪费导致的肥胖和营养过剩,后者更为严重。这个悖论将继续折磨着整个人类社会。浪费,恐怕也是人类特有的文化现象。不限于食物,食物浪费是最突出的。年轻一代早已忘记了“菜里每餐的辛苦”。随着大众餐饮生活中外出就餐和外出就餐的迅速扩大,人们习惯于丢弃半个馒头,从碗里挑出大块的肉更为自然,把人吃饭当作人际交往更为奢侈。直到看了这部纪录片,才觉得无论舌尖上的珍稀鲍鱼、海胆、大闸蟹、简单朴素的馒头、豆腐、腊肉,都没有伸手几分钟就能从大自然中获取的食物。这些周期性种植、艰难采集、巧妙加工的食物,都只送到贪吃的食客的餐桌上,人与食物的距离只有一双筷子。恐怕很少有人知道背后蕴藏着丰富智慧的经济效益、文化底蕴和各种细节。在很多都市人眼里,认为只有钱才能让食物的价值更直观。直到屏幕上详细呈现了从农村到餐桌的食物的来龙去脉,人们才开始回忆起,甚至略带遗憾的是昨天的半个馒头,一块肉,或者餐桌上的其他东西。历史上,中国人一直饱受饥饿之苦,一般解决温饱问题只用了不到半个世纪,但我们对食物的态度却发生了如此大的变化。

或许,很多人从这部电影开始反思自己对“有毒食品”的态度。近十年来,我国食品安全问题日益突出。从最初针对特定消费群体的毒奶粉,到最终成为常见公害的地沟油,甚至是人们日常购买的大米、肉类、蔬菜,很难说哪种食品没有被污染和侵害。真正可怕的不是劣质、假冒、有毒食品的泛滥,而是大众在这种不安全的饮食环境下的催促。

生出来的自慰哲学。除了一直伴随庶民饮食的普遍观念“眼不见为净”、“不干不净,吃了没病”,现代中国人更有调侃自己是“喝三聚氰胺长大”,“不放地沟油吃饭不香”,“皮鞋很忙,又做酸奶,又做胶囊”,等等。对待人类生存基础的食品产生的问题,我们习惯了自我宽慰、逆来顺受,那么在其他许多问题上,都可能是这种麻木、逃避的心态。三年前,三鹿奶粉尚且能够被愤怒的儿童家长联合大众最终击溃,现如今,频频引发食物中毒的蒙牛奶制品仍然有明星代言,有商家销售,有顾客购买,这是一种饮食文明的整体堕落!当我们的消费者质问那些黑心厂商,为何要在酸奶中添加大量工业明胶?为何要将猪肉加硼酸转化成牛肉?为何要往蔬菜上喷洒人工色素?……同时应该追问我们自身——我们太过于追求食品的口感和味道了,太看重食物带给人的感官享受了。为了迎合人们的舌尖,为了最大限度地节约成本,原本朴素健康的食材在到达餐桌之前,经过厂商各种精心亦是触目惊心的打扮。我们明知真相,仍自我麻痹、自欺欺人。当然,我们也看到了社会有识之士为抵制有毒食品做出的努力。作家王小山执着不懈借助网络媒体呼吁明星不要为蒙牛代言,呼吁消费者抵制蒙牛产品。更有复旦大学研究生吴恒发起并建立的“掷出窗外”网站,以“掷出窗外——面对食品安全危机,你应有的态度”为理念,搜罗和整理问题食品的曝光信息,为有毒食品建立档案,呼吁消费者共同抵制。当饮食危机步步逼近的时候,抵制和反对是我们应有的态度,更是一种责任。

或许,还有一部分人会由这部片子开始反思后工业时代下传统文化精髓的飘失。当粽子、年糕、汤团,诸如此类的节庆食品进入到工业化的生产车间,饱含祖先餐桌记忆的文化象征意义逐渐从庆典食事中剥离出来,进入寻常百姓的日常食单。庆典仪式的繁琐细节渐渐飘失在现代化的大超市和城市化的食肆酒楼,而片中那些在远离尘嚣的村落中尚且保存的古法和食俗,事实上也正在农村城市化的进程中慢慢消解。尽管添加剂可以营造出千变万幻的口味,然而传统食品的情感维系趋向淡薄,舌尖的敏感度也在减弱。从传统经验、手工操作到现代科技、工业生产,饮食文化飘失的实质,是都市人对自然的那份感恩不再,对食物的那份敬意不再。三代人之后,人们对食物的认知贫乏、脱节。我们中的大多数,只知晓口味有南北差异,一方水土一方人——共同的是什么?不变的是什么?有人类学者说,烹饪使人从灵长类动物中脱颖而出,催生了人类族群独有的文化。人类学会生熟转化,善于分工协作,乐于分享食物,用饮食表达情感和认同,这些都是人类与自然相处的智慧,也是族群内部相处的智慧。一代又一代人对饮食文明的承传,怀着对自然馈赠的感恩,对人类智慧的敬意。而生计模式和生活方式的彻底改变,食品工业和大众餐饮业的飞速发展,割裂了我们对传统食品的认知;食物与货币的等价交换,也在某种程度上淡化了同一族群内对特定食俗的共同记忆。《舌尖上的中国》,我丝毫不怀疑剧中那些人物和故事的真实性,它或多或少,唤醒了大众对食物的尊重,对人的尊重。尽管纪录片被一些观众夸张形容为“怀旧”风格,悲观“中国人看不到大众餐桌的未来”。影片最终集的结尾讲述的城市农夫和他的顶楼菜地,暧昧地表达了编导的立场——“至少比市场上的健康、新鲜”,这正是中国老百姓在现实餐桌前的焦虑和惆怅,也是他们对幸福餐桌的一种期待。

时光流转,变化万千,纵然人们无法否认和抛弃科技带给现代生活的种种便捷,仍然可以通过《舌尖上的中国》这样一部食育(饮食教育)意味深长的纪录片,留住祖先餐桌的记忆。

本文到此结束,希望对大家有所帮助。

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